DAS recuerda la inminente nueva regulación de la protección de datos en Europa

Editar noticia  Redacción

DAS recuerda que el próximo 28 de enero tendrá lugar el Día Europeo de la Protección de Datos, una fecha que precederá la entrada en vigor del nuevo Reglamento General de Protección de Datos el 25 de mayo. Se trata de una legislación diseñada para que los ciudadanos disfruten de un mayor control en cuanto a sus datos personales en el mundo digital. Corresponderá al Comité Europeo de Protección de Datos, integrado por un director de cada país de la UE, supervisar el cumplimiento de esta nueva ley.

Según la entidad, el impacto de la informática en la protección de datos es notable ya que facilita la reunión masiva de datos personales así como su transmisión instantánea. También ha hecho posible el análisis de grandes cantidades de información procedente de plataformas online. Por eso, la nueva legislación está especialmente orientada a adaptar el actual marco jurídico al ámbito online.

Entre los cambios que podrá notar el usuario, se encuentra el derecho a recuperar o trasladar aquella información personal que aparece en redes sociales y que se utiliza de modo automatizado por la plataforma. Otra novedad es la obligación de obtener consentimiento explícito para el tratamiento de datos por parte de empresas. Con esta medida se pretende evitar que el consumidor acceda al tratamiento de sus datos personales “sin querer”.

Además de la regulación que afecta a toda Europa, en España existe la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD), respaldada por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), entidad que existe precisamente para asegurar el cumplimiento de esta disciplina jurídica. Actualmente, se encuentra en trámite un proyecto de ley para aprobar una nueva LOPD, que estará ya adaptada al nuevo Reglamento europeo.

La normativa sobre protección de datos estipula cuatro derechos fundamentales en cuanto a datos de carácter personal, que son: el derecho al acceso, el derecho a la rectificación, el derecho a la cancelación y el derecho a la oposición. Se pueden ejercitar a través del servicio de atención al público que ofrezca el responsable del fichero en el que se encuentran los datos.

Por último, la aseguradora indica que, como derecho relacionado con la protección de datos, existe también el derecho al olvido y la eliminación de fotos o vídeos en internet, mediante el cual un titular de datos personales puede solicitar que cierta información no aparezca en los resultados de búsquedas por internet. Se puede ejercitar mediante formularios habilitados por los principales buscadores (Google, Yahoo, Bing) y las principales redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram) o, si esta primera solución no funciona, reclamando a través de la AEPD.

MÁS NOTICIAS

Actualidad

Se estrecha el cerco a los conductores por el uso del móvil

El pasado julio el Fiscal coordinador de Seguridad Vial, Bartolomé Vargas dio uno de los …

Actualidad

En verano aumentan las asistencias en carretera un 9%

En vacaciones aumentan los desplazamientosy con ellos los servicios de asistencia en carretera, que entre …

Actualidad

El ratio de apalancamiento de las empresas cayó al 53% en 2017

La compañía SOLUNION expone las conclusiones sobre la evolución del apalancamiento de los negocios con …

La forma más sencilla y clara de explicar el seguro

Qué hacer si me roban la tarjeta de crédito

El Banco de España en su última Memoria anual indica un ligero incremento en operaciones fraudulentas …

Claves de la cobertura médica en el extranjero

Países que exigen un seguro para poder entrar Durante las vacaciones los viajes al extranjero son las …

Usar un USB público puede salirte muy caro

Durante las vacaciones el móvil se convierte en cámara de fotos, navegador, guía, etc. Todas estas …